Literario

miércoles, 16 de enero de 2013

La "tamaliza en México, es una actividad de origenes prehispanico que tiene la virtud de reunir a la familia en torno a una mesa para la preparación de estas delicias. El proceso se inicía con la molienda del nixtamal (maiz cocido) y el producto es una sustancia blanquecina de consistencia pastosa denominada masa que se edereza con chile, manteca de puerco y especies diversas.
La masa se aplica de manera generosa en hojas de la misma planta y despues se le agrega carne, que puede ser de puerco, pollo, conejo o venado, enseguida se envuelven y, para que no se deshagan se aseguran con tiras de las mismas hojas (en ambos extremos y en el centro). En este momento se introducen en una olla grande (Tamalera)y al paso de varias horas se cocen a vapor y, ya están listos para comerlos acompañados con champurrado, atole que son  bebidas de consistencia cremosa a base del mismo cereal, sólo que la primera lleva chocolate. Tambien se puede acompañar con café calientito. Al rato de haberlas ingerido viene una sensacion de calor corporal muy agradable que ayuda a combatir los frios inusuales de este invierno en sinaloa. ¿ Gustan?

 
 
Dr. Nicolás Avilés González
 
 
 
 

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